alexsokolov: (nin)
[personal profile] alexsokolov
В предверии Нового года и Рождества, послушаем начальника транспортного цеха умного человека:

Originally posted by [livejournal.com profile] flavorchemist at Не ошибиться бы...

Тогда был Кодекс строителей коммунизма,
но это жалкая копия с Библии,
только изложенная примитивным языком
(с) В.В.Путин. 2013

Если вы читали Ветхий Завет, то найдете ответы на все вопросы.
Там были сформулированы правила личной гигиены.
Все, что пишется как санитарные правила - это не что иное,
как профессиональное толкование Ветхого Завета
(с). Г.Онищенко, 2012

Я считал и считаю,
что первым коммунистом был Иисус Христос,
Нагорная проповедь написана не хуже
Морального кодекса строителя коммунизма.
Собственно, Моральный кодекс строителя
коммунизма списали с Нагорной проповеди
(с) Г.Зюганов, 2009


Я бы сказал, что Онищенко ценит свою бывшую работу больше, чем Путин - свою. С другой стороны, сейчас у него работа не пойми какая, а у Путина - прикольная. Путин ценит Библию выше. Но Зюганов все равно подсуетился первым.


Верить в бога надо, иначе все превратятся в зверей и будут убивать друг друга. Только есть одна проблема. Религий в мире многовато, и не очень понятно, как же выбрать ту единственную, с которой позже уйти в никуда, распавшись на молекулы. Я вот, и со мной еще целых 19% моих сограждан в этом вопросе еще не определился. А пора бы, а то не любят у нас в стране меньшинств. Особенно нетрадиционных не любят, а назвать атеиста традиционным язык как-то не поворачивается. Я постоянно задаюсь этим вопросом:

Как не ошибиться в выборе религии.


Часть первая. Простые инструкции.

Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас,
мы не должны забывать,
что Бог создал нас равными.
(с) В.В.Путин



Конечно же, мы все разные. И бог не создавал человеков равными и вообще не создавал человека. Это достаточно простая и очевидная любому не идиоту, родившемуся после 1859 года, вещь. А после 1953 она стала очевидной даже идиотам.

Но я отвлекся.

Эвристические алгоритмы придумали вовсе не программисты и математики. Эвристические алгоритмы придумала эволюция задолго до того, как она придумала математиков. Более того, эволюция - это эвристический алгоритм.

За непонятным словом "эвристика" скрывается, на самом деле, очень простая вещь. Это далеко не самый эффективный, научно не обоснованный, но достаточно простой способ решения конкретных задач, в большинстве случаев дающий приемлемые решения. Не обязательно правильные. Не обязательно точные. Не обязательно эффективные. Ключевое слово: приемлемые. Главное, чтобы ответ можно было найти быстро и он устраивал.

Встроенное в любого из нас свойство бояться всего нового и непонятного - это эвристика. Она неплохо работает. Еще совсем недавно она оберегала наших предков от тестирования на себе ядовитых пауков и темных пещер. Но она часто дает сбои, что можно видеть на примере ГМО или хемофобии. И эти сбои - пусть неправильный, но приемлемый результат. В конце концов, неупотребление ГМО лично вам ничем же не угрожает?

Такое явление, как "подкрепление предубеждения" (aka Confirmation Bias) - это тоже эвристика. Пожалуй, одна из самых главных. Программа простая: селективно искать подтверждения тому, что нравится, и всячески избегать того, что не нравится. Мы используем эту эвристику ежедневно, часто этого даже не замечая. Когда мы за рулем, она намекает нам, что все пешеходы - козлы и смертники, перебегающие дорогу где придется. Когда мы идем по пешеходному переходу - убеждает нас, что все водители - уроды и никогда не соблюдают ПДД. Это она научила противников ГМО из тысяч исследований селективно выбирать 1-2 самых фрических и размахивать ими на каждом углу с криками: "Эгегей".

Ну и конечно же апофения, удивительное умение человека видеть то, чего нет на самом деле - тоже эвристика.


Можно заметить лик сына иудейского бога не тосте. Вы не можете его не видеть. Он - есть. При всем желании, даже если вы запретите мозгу думать - он все равно будет видеть это лицо, без вашего желания. Потому что вы так устроены. Хотя это всего лишь обычный тост.


В этой картинке, как ни старайтесь, все равно будете видеть лицо. Похоже на Дарвина, по-моему. Дарвин - бог?


Даже это почему-то следит за мной своими саморезами и, напоминая Сноудена.


Швабра ведь не мне одному подмигивает?

Увидеть то, чего нет - это не страшно. Убежать от несуществующего тигра или отпрыгнуть от несуществующей змеи - допустимо. Недопустимо не отпрыгнуть от настоящей. Ваш мозг, закаленный борьбой за существование, ищет присутствие чьей-то разумной воли везде, с чем он сталкивается. Даже там, где никого нет и быть не может. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Может быть, именно отсюда и растут корни религий. Ведь что это такое, "обретение веры", как не поиск чьей-то разумной воли там, где ничего нет, кроме атомов,  молекул, гравитации и электромагнетизма?

Главное, что решение простое, быстрое и приемлемое. Примеров подобных разных эвристик  можно привести много и разных.


Часть вторая. Бесплатные обеды.

Только в XVII, XVIII и XIX веках, гомосексуалисты,
которые были заодно с масонской ложей,
навязали нашим народам атеизм.
(с)А.Гитлер


Вопрос не в том, чтобы критиковать кого-то.
А в том, чтобы защитить людей
от некоторых агрессивных групп
(c) В.В.Путин


Религия - это типичный случай эвристики, позволяющей решать множество задач. Причем, бесконечное множество задач. Это свод правил и инструкций, не обоснованных научно, но позволяющих не задумываясь находить готовые приемлемые решения в любых жизненных ситуациях. Кому-то она помогает найти смысл в жизни, кому-то - смысл в смерти. Одним она помогает быть покорными судьбе, другим - руководить покорными судьбе, третьим - убивать и покорных, и непокорных. Кому-то она помогает блюсти закон и моральные рамки, другим - с чистой совестью нарушать все мыслимые и немыслимые законы и рамки. В общем, ответ всегда готов, прост и приемлем.



Какая же религия самая лучшая, какую выбрать, чтобы получить максимальный профит в любых жизненных ситуациях?

Ответ на этот непростой вопрос существует. Нам всего лишь нужно обратиться к известной теореме. Которая утверждает, что бесплатных обедов не бывает. Что в простонародье означает следующее: на всем множестве решаемых задач ни одна эвристика не работает лучше другой, все они - одинаковы.

Что это означает применительно к религии? Надеюсь, все уже догадались. Да, для решения каких-то конкретных задач исполнение воли Кетцалькоатля оказывается полезнее Мухаммеда, а где-то бог Ньямби дает фору Омону Ра. Иногда перспективнее приносить жертвы Посейдону, иногда - танцевать с Кришной.

Но глобально это не важно.

В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
(с) Ф.Ницше

Глобально ни одна религия не дает ответов лучше, или худше, чем любая другая религия. Глобально бесплатных обедов не бывает и все религии одинаковы. Вот сколько есть религий, все 3, 200, 4200 или миллиард - все и одинаковы. Даже пастафарианство. Даже бог Кузя. Даже бог дядя Вася с четвертого этажа. Даже чайник, который, безусловно, существует.



Единственный выход для верующего максимизировать профит - выбирать под каждую актуальную задачу отдельную религию. Не случайно же, самые хитрые на нашей планете предпочитают метаться из коммунизма да в православие, не забывая при этом заигрывать с мусульманами и иудеями. Только такое решение подходит лишь для неверующих. Большинство религий не только не одобряют таких метаний, но обещают за такое аццкие муки.



Сейчас кто-то обязательно скажет, что вера - это не религия. Правильно. Вера- это не религия. Но это и не важно.

Почему?

Вы еще не искали себя, когда обрели меня.
Так бывает со всеми верующими;
и потому так мало значит всякая вера.
(с) Ф.Ницше



Потому что религия при наличии веры помогает. Например, дает уверенность в загробной жизни и слегка гасит страх смерти. Религия без веры тоже помогает, например, контролировать народ и заработать денежков. Религия, с верой или нет, безусловно, позволяет решать какие-то задачи, криво или нет, но с приемлемым результатом. У религии хотя бы есть пусть и противоречащие самим себе, но методы, обряды, правила. А вера без религии - это даже не эвристика, это просто апофения какая-то в чистом виде.


Часть третья. Осознанный выбор.

Дед Мороз точно есть.
И он верит в меня.
(с) Дед Мороз.


Вы как хотите.

А я забуду про свою богомерзкую сущность, стану как 81% и на ближайшие несколько дней уверую. Но, поскольку это без разницы, в кого верить, то я, вместе со своей дорогой дочкой, а может и ее мамой (если уговорю) буду ритуально поклоняться Деду Морозу. Чего и вам всем советую.

Может, это не очень умно. Но это приемлемо.

Ну а чем он не бог? Чай, не хуже других, и даже подарки за хорошее поведение дарит. Шахматы мне в детстве подарил, например. И фотоаппарат Смена 8М. И 2 пачки дефицитнейшей в наших краях фотобумаги. А вдруг теорема ошибочна, бесплатные обеды все же существуют, а Дед Мороз - таки лучший выбор?

(Надпись: "Наука от Санты. Запомни, плохие дети получат уголь. Хорошие дети получат солнечные батареи, с бОльшим КПД".)

С наступающим! Не берите пример с этих дяденек и тетеньки с первой фотографии и предыдущего поста. У них просто работа такая, и личная жизнь не лучше. У нас - лучше. Намного лучше. Мы, в отличие от них, можем позволить себе быть людьми и принимать самостоятельные решения.

Оптимизма, хорошего настроения и поменьше разной иррациональной фигни в головах. И да не оскорбятся ничьи чувства.

Profile

alexsokolov: (Default)
alexsokolov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios